Что ждет экономику Украины в 2020?

, admin , Комментариев нет

На протяжении довольно длительного периода экономика Украины переживала потрясения, которые наложили отпечаток на все без исключения сферы жизни страны. Ведущие аналитики по всему миру давали самые противоречивые прогнозы относительно того, к какому итогу приведут назревшие конфликты внутри страны и не только, и даже самые благоприятные из них пророчили украинским гражданам не самое простое будущее. Мировые державы находились в состоянии острого политического напряжения, надеясь обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. И сейчас как население, так и экспертов волнует вопрос, что же принесет для экономики Украины 2020 год?

Как и в большинстве других вопросов, специалисты, составляющие прогнозы для дальнейших перспектив экономического сектора Украины, разделились на три лагеря. Первые дают относительно благоприятную оценку для будущего страны, вторые считают, что на ближайшие периоды не представится возможным избежать глубокого застоя производства и розничной торговли, третьи же убеждены, что грядущий год обернется для Украины тяжелым экономическим кризисом и приведет к резкому падению курса гривны. Но какие же из прогнозов экспертов можно считать наиболее соответствующими действительности?

Так аналитики из банка Morgan Stanley заявляют, что к концу 2020 года украинцам стоит ждать довольно существенного обесценивания национальной валюты. Показатели могут варьироваться от 29 до 31 грн. за доллар. При этом снизится рост ВВП, представители Morgan Stanley оценили уровень замедления в 2,6-2,7%. Однако далеко не все специалисты согласны с такими цифрами, считая данный прогноз устаревшим и утратившим актуальность.

Другой экспертное мнение, соответствующее неблагоприятному сценарию для будущего Украины, представил известный финансовый аналитик Сергей Фурс. Специалист убежден, что в ближайшее время многие авторитетные представители бизнеса, а также крупные инвесторы прекратят свое сотрудничество с Украиной, и причина этому кроется в новом президенте. По мнению аналитика, многие партнеры еще попросту не решили для себя, чего им следует ожидать от Владимира Зеленского, а потому предпочтут отступиться. Тот факт, что В. Зеленский взошел на политическую арену в качестве нового президента Украины, для представителей большинства стран оказался полной неожиданностью, и поэтому иностранные инвесторы еще, что называется, прощупывают почву, опасаясь от нового президента непредсказуемых действий.

Дефолт Украине предсказывают и многие американские, а также швейцарские специалисты. Однако аналитики из Международного валютного фонда не придерживаются такого мнения, считая, что Украина уже начала выходить из кризиса и самое страшное уже позади. По мнению экспертов МВФ, ВВП страны вырастит, поскольку наиболее тяжелые потрясения пришлись на предыдущие периоды, и украинцы уже успели оправиться от них. Аналогичная ситуация складывается и с инфляцией: в данном вопросе МВФ пророчит Украине довольно оптимистичное будущее, ожидая от страны весьма серьезных сдвигов в лучшую сторону. Также эксперты из Международного валютного фонда заявляют, что, вопреки популярному мнению, которое получило распространенность из-за многочисленных заявлений американских и швейцарских аналитиков, МВФ не собирается прерывать сотрудничество с Украиной, предвосхищая благотворную совместную деятельность.

Что же до нейтральных прогнозов, то нельзя не взять во внимание заявления представителей из «CASE Украина». Руководитель украинского центра социально-экономических исследований придерживается мнения, что хоть и страна в ближайшие периоды будет переживать ряд сложностей, разговоры о дефолте и масштабном кризисе, который вконец подорвет экономику Украины, сильно надуманны. И, по заявлению специалиста, ждать прекращения сотрудничества с МВФ уж точно не стоит. Скорее всего, Международный валютный фонд будет придерживаться стратегии выжидания, и его политика в отношении Украины приобретет соответствующий характер. Пока страна окончательно не оправится от положения, к которому привела череда событий прошедших периодов, на новое правительство не будет возлагать невыполнимых задач. При этом аналитики обращают внимание на то, что текущий мировой кризис не скажется на курсе гривна так, как скажется на российском рубле.

 

Отправить комментарий